KEWIRAUSAHAAN BAB 3

Kewirus bab 3

1.             Bagaimana mengembangkan Ide kewirausahaan!

2.             Bagaimana pengusaha dan perusahaan yang saudara pilih dalam mengembangkan ide usaha mereka pada waktu pertama kali?

3.     Jelaskan sumber-sumber potensial peluang! Berikan contoh sumber-sumber potensial peluang pada pengusaha dan  perusahaan yang saudara pilih!

4.     Jelaskan bekal kemampuan dan pengetahuan yang harus dimiliki oleh seorang wirausaha! Berikan contoh pada pengusaha dan perusahaan yang saudara pilih!

5.     Jelaskan penyaringan ide usaha! Berikan contoh pada pengusaha dan perusahaan yang saudara pilih!

6.     Jelaskan kegagalan dalam memilih peluang bisnis baru! Berikan contoh pada pengusaha dan perusahaan yang saudara pilih!

7.     Buatlah ide usaha untuk usaha yang akan saudara jalankan untuk satu semester ini!

Jawaban Bab 3

1.     Secara umum ide kewirausahaan dapat dikembangkan dengan 3 tipe yaitu :

a.     New market, ide menawarkan konsumen dengan barang dan jasa yang belum tersedia di pasar setempat, tetapi di wilayah lain belum ada

b.    New Technology, ide menerapkan teknologi baru untuk suatu proses produksi

c.     New Benefit, ide menemukan cara baru atau disempurnakan, untuk suatu fungsi produk lama

2.     Putera dikenal luas sebagai nakhoda perusahaan yang tidak hanya lihai dalam melakukan inovasi produk inti perusahaannya, yakni rokok, namun juga jeli melihat peluang bisnis di segmen usaha lain. Di bisnis sigaret, nama Putera tidak bisa dihapus berkembangnya segmen pasar baru, yakni rokok rendah tar dan nikotin. HM Sampoerna adalah pelopor produkmild di tanah air dengan produknya, A Mild.

Pada masa kepemimpinananya, PT. Sampoerna juga memperluas bisnisnya ke dalam bidang supermarket dengan mengakuisi Alfa dan mendirikan Bank Sampoerna pada akhir 1980-an, meski bisnis perbankan ini akhirnya gagal.

4. Bekal Pengetahuan yang harus dimiliki wirausaha:

1.       Tentang usaha yang akan memasuki/dirintis dan lingkungan usaha yang ada,

2.       Tentang peran dan tanggung jawab,

3.       Tentang manajemen dan organisasi bisnis.

Bekal Keterampilan yang harus dimiliki wirausaha:

1.       Keterampilan konseptual dan mengatur strategi dan memperhitungkan resiko,

2.       Keterampilan kreatif dalam menciptakan nilai tambah,

3.       Keterampilan dalam memimpin dan mengelola,

4.       Keterampilan berkomunikasi dan berinteraksi,

5.       Keterampilan teknik usaha yang akan dilakukannya

6.        Ada beberapa sebab kegagalan dalam memilih bisnis baru, diantara adalah :

a.       Kurangnya obyektifitas

b.      Kurangnya kedekatan dengan pasar

c.       Pemahaman kebutuhan teknis yang tidak memadai

d.      Diabaikannya kebutuhan finansial

e.      Kurangnya diferensiasi produk

f.        Permasalahan terhadap masalah hukum yang tidak memadai

Pada masa kepemimpinan Putra Sampoerna, PT Sampoerna sempat bergerak di bidang perbankan dengan mendirikan Bank Sampoerna pada tahun 1980-an, bisnis ini gagal kemungkinan besar dikarenakan kurangnyanya diferensiasi produk perbankan pada saat itu, yang mengakibatkan kegagalan bersaing sehingga perusahaan baru ini kolaps, gabungan faktor-faktor lain diatas sedikit banyak akan memberikan efek tambahan bagi kegagalan usaha tersebut.

7. Untuk  tugas kewirausahaan semester ini, saya beserta kelompok akan mencoba memasarkan produk keripik karuhun beserta macam-macam varian nya yang diproduksi oleh karuhun.

sebagaimanayang telah ada karuhun diproduksi disukabumi, keripik Mr.Zatoos dengan cita rasa yang pedas dan gurih sebagai makanan camilan.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s